Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
22.01.2019

В 2018 году природоохранной прокуратурой выявлено 302 нарушения законов об охране атмосферного воздуха, с целью устранения которых внесено 59 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 29 должностных лиц, в суды области направлено 7 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. По постановлениям природоохранной прокуратуры органами административной юрисдикции 84 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Проверки в городах Ростов-на-Дону и Таганрог показали, что природопользователями допускаются многочисленные нарушения законов, выразившиеся в отсутствии разрешительной документации на выброс вредных веществ в воздух, непредставлении в уполномоченные органы сведений об источниках загрязнения атмосферы.

Так, ОАО «НТП «Авиатест» и еще 9 природопользователями, осуществляющими деятельность на территории г. Таганрога, не исполнена обязанность по подаче заявки о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Хозяйственную деятельность в отсутствие разработанных и утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов, специального разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществлялась ООО «Типография «Печатный двор», а также еще 49 природопользователями в Ростове-на-Дону и Таганроге.

Согласно официальным сведениям министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области основным источником загрязнения атмосферного воздуха городских агломераций продолжает оставаться транспорт. Проведенными в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 замерами вредных веществ и их дымности в отработанных газах автотранспортных средств в местах скопления грузовых автомобилей и пассажирского транспорта в г. Ростове-на-Дону установлены превышения нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух транспортных средств 6 организаций, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки.

Проверкой доводов обращений жителей СНТ «Изумруд» в деятельности ЗАО «Меринос» выявлены нарушения законов, выразившиеся в незаконной эксплуатации заводом 24 стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу, в отсутствии актуального разрешения на выброс вредных веществ, поступающих в воздух из складов латексного клея, красок, камер обжига веществ, у организации отсутствует. Кроме этого, выявлено, что ЗАО «Меринос» в процессе производственной деятельности осуществляет выброс вредных веществ в атмосферный воздух с превышением допустимого объема, который устанавливается министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области.

По всем фактам не соблюдения законов руководителям организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, по постановлениям природоохранной прокуратуры организации и должностные лица органами административной юрисдикции привлечены к административной ответственности по ст. 8.1, ч. ч. 1, 2 ст. 8.21, ст. ст. 8.22, 8.46 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму более 1,8 млн. рублей.

 

Помощник межрайонного

природоохранного прокурора  

юрист 2 класса                                                                                                      М.И. Суханов

Поделиться:
Дата создания: 22.01.2019 11:50
Дата последнего изменения: 22.01.2019 11:50