История

История постройки церкви в х. Тубянском

фото церкви.jpg

Обозревая свою епархию в 1843 году, архиепископ донской Игнатий установил, что «на больших расстояниях станичных юртов существует очень мало приходских церквей» и разрешил в многолюдных хуторах устроить православные храмы. Как и в станицах, церкви в хуторах строились на средства и руками самих казаков. На время постройки храма Войсковая канцелярия давала той станице, где строилась церковь, льготу от воинских тягостей, выдавала денежное пособие и разрешала рубить войсковой лес «годный для строения».

В станице Казанской числилось четыре хутора с церквями, одним из них был хутор Тубянской. В нем в 1882 году была построена приписная Николаевская церковь, однопрестольная, каменная, с деревянным верхом и такою же колокольнею, стоящая постройкой 10 000 рублей.

На северо-восточной стороне храма, в нише располагалась икона Николая Угодника, выполненная по жести масляными красками. Церковь была действующей до 1936-37 гг. В период коллективизации и «культурной революции» в 1937 г. колокола с Николаевской церкви были сброшены и отправлены на металлургический завод, на переплавку. Само церковное сооружение не разрушалось до 1940 г. Осенью 1940 г. церковь была разрушена: убраны купола и кровля, остались только стены без перекрытий. Кованная чугунная церковная ограда была разворована хуторянами.

Примерно в 1951-52 гг. на основе стен бывшей церкви были построены магазин и закусочная. Это здание функционировало как магазин до 1991-92 гг.

В 1992 г. началось восстановление Николаевской церкви в х. Тубянском. В настоящее время эта церковь действующая и единственная в районе станицы Казанской и близлежащих хуторов.

История названий наших хуторов

х. Стоговской

О хуторе Стоговском ходят легенды. Имя ему дали два своеобразных кургана- близнеца. Больший из них можно увидеть на фотографиях многих книг и альбомов, напоминает он сказочный стог-исполин. Это на Большом Стогу, как сказано при описании ст. Казанской, далекие предки нынешних казаков, каждый день и ночь караулили, оберегая свой городок от вражеских набегов. О своем родном хуторе с искренней любовью писал и в прозе и в стихах житель хутора Тубянского Григорий Александрович Хижников. До войны, рассказывает Григорий Александрович, в этом хуторе насчитывалось до 544 человек. Его ещё называли «Китаем».

х. Гормиловский

А вот хутору Гормиловскому его имя дали Солонцы. Такая ходит легенда.

Владели землей (на месте нынешнего хутора) три прекрасных сестры. А в Солонцах жили три казака, которые полюбили этих сестер и плавали к ним через Дон на каюке. С Солонцов были хорошо видны горы на землях сестер, и казаки называли их «горы милые». Отсюда и название хутора.

х. Тубянский

Хуторяне Тубянского утверждают, что имя свое хутор получил за то, что, не доезжая до ст. Казанской, на правом берегу Дона, издавна росли вербы-исполины, которые называли «Туба». Это и стало названием казачьего хутора, появившегося рядом с этим местом.

х. Озерский

Хутор Озерской получил свое название за озеро, которое находится в пойме реки Дон. Когда весной Дон разливался, он соединялся с озером, вода затапливала все вокруг. Сейчас озеро обмелело, покрылось тиной и во время разлива соединяется с Доном все реже.

х. Суровский, х. Демидовский

Хутор Суровский и Демидовский получили свое название от фамилий помещиков, живущих в этих хуторах.

На главную страницу